niemirow_41 (niemirow_41) wrote,
niemirow_41
niemirow_41

Category:

Немиров-44

Чтоб прослыть передовым, сей квадратно-гнездовым!

70 лет тому назад Совинформбюро сообщало: К западу и югу от города Рава-Русская,наши войска, развивая успешное    наступление, овладели районными центрами Львовской области городом Любачев, городом Немиров...

В июне 41-го в течение 24-го июня подразделения 15, 16, 53 танковых полков, 3-го корпусного мотоциклетного полка и 8-я рота 323-го стрелкового полка пытались выбить из Немирова занявшую его 71-ю пехотную дивизию. Десятки подбитых и застрявших танков, сгоревший городок, кучи раздавленной амуниции, трупы людей и лошадей стали итогом этого боя.

Спустя три года все было совсем не так.

Vmk2GdUN


Вечерняя сводка по 7-й гв кавдивизии:

a6b1a2dc5a13

Единственное, что было похожим на 41-й - это устный приказ:

... командир дивизии получил устный приказ командира КМГ направить 21 Гв. КП форсированным маршем в направлении Добросин, Магерув, Счежецка, Немирув, овладев последним, удержать его до подхода главных сил.

Полк с 20-00 20.07.44 совершает 70- км марш и к 11-00 подошел к м. Немирув с востока в район отдельных домиков, что 1 км западнее Пшедместье.
Налеты вражеской авиации на колонны полка на марше не приостановили движения, причем, благодаря умелой маскировке и своевременному рассредоточению подразделений во время налетов авиации противника, потери были весьма незначительны - ранен один человек рядового состава и две лошади.

Подойдя к м. Немирув на километр, ГО полка, усиленный пятью танками из 87 тп (речь идет о 4-х "Валентайн IX" и одном Т-34 - ф.3541, оп.1, д.35, л.105) и приданной полковой артиллерией, открыл интенсивный огонь по восточной и западной окраинам м. Немирув; через 15 минут подошли главные силы полка и развернув артиллерию - 2/180 ГвАМП, усилили артобстрел, нацелив отсечный огонь по его южным и северным окраинам.

Таким образом, весь узел шести шоссейных дорог, расходящихся радиально во всех направлениях, находился под огнем полка.

6030

Противник, по-видимому, не ожидал быстрого выхода наших войск на Немирув и его гарнизон до двух рот пехоты на бронетранспортерах, только лишь спустя 15-20 минут беспорядочно произвел несколько выстрелов из двух самоходных орудий, но, будучи деморализован штурмовой атакой спешенных конногвардейцев, ворвавшихся с востока в город и быстро распространившихся в его центр, поспешно откатился в западном направлении, оставив до 30 солдат и офицеров убитыми. Полк потерь не имел.

Авиация противника группами 5-6 самолетов три раза бомбила оборону полка, но безрезультатно.

Таким образом, в результате стремительного наступления конногвардейцев 21 ГвКП, узел шоссейных дорог Немирув в 12-15 21.07.1944 г. освобожден от немецких оккупантов. Полк занял круговую оборону, перехватив все шоссейные и грунтовые дороги на удалении 1,5 км от местечка, одновременно направив разведку по всем направлениям.


 Занявшему город полку была поставлена задача удерживать Немиров до последнего солдата.

ab327398f72c

Но этого не потребовалось. С подходом остальных сил КМГ, а чуть позже, и частей 3-й ТА(23.07.1944 года будет взят Яворов) полк продолжил наступление на запад через Грушев - Будомеж.

Tags: 1941, 1944, 53 танковый полк, Галиция, Западная Украина, Немиров-41, Т-34, Украина, Яворов, артиллерия, кавалерия, память
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments